こんにちは☆

子ども達が通っている学校のランチは基本的に月から金曜日までメニューが決まっていて、ほぼ同じサイクルで毎週続きます。ミニバーガー、ピザ、フォカッチャ、タコス、パンケーキ、ワッフル、ナゲットが基本です。それに低脂肪乳とリンゴなどのサラダが少しついてきます。でも、ほぼそのメニュ-の繰り返し。通い始めたころは食べていましたが、さすがにずーっとずーっとこのサイクルなので飽きてしまった様子。日本の給食の栄養バランスと品目数は神レベルです。勿論、アメリカは自由の国なのでランチは給食でも弁当でも選択自由。・・・とはいえ、毎日朝早く、家族分の弁当を詰めるもの気がめいってくる。・・・というわけで、打開策として大量に何種類かの調理パンを作って、冷凍保存の術!でランチを乗り越えることにしました。前日に冷蔵庫で自然解凍して、翌朝は軽く電子レンジで温めるだけ☆

そこで、行きついたパン生地をご紹介☆

食パン、調理パン、菓子パンになんでも使えます。ふわふわでバターとイーストの香りが香る食欲増進なパン生地です。

 

 

我が家のランチ定番のソーセージパンとコーンマヨパン↓