メレンゲクッキーレシピの日本語バージョン動画をアップしたのでアップします♪

【やさしいレシピ】ご要望によりまとめてみました。メレンゲクッキーの作り方

 

 

こちらが英語バージョンです☆

【Gentle recipe】Meringue cookies to meet your request

 

補足: 

1.メレンゲクッキーは焼くというより乾かしてサクサクにするお菓子です。 オーブンによって、又はクッキーの大きさによって加熱時間が異なります。一つ割ってみて、完全に乾燥しているか確認してください。完全に乾燥していない場合は、加熱時間を少しずつ延ばしてください。

いている時にオーブン内の水分を逃がす目的で30分に1度くらいドアを少し開けることをお勧めします。 

 

2..割れを防ぐため急激な温度変化が起きないようオーブン内で冷ますのがベスト。

 

3.オーブンの温度が高いとひび割れや飴化して固まってしまいます。

 

4.メレンゲクッキーは湿気りやすいので、冷めたらすぐにジップロック等に入れて、乾燥剤と一緒に密閉容器に入れるとサクサク食感を保てます。

乾燥剤は100円ショップなどで購入できます☆