こんにちは。
今日は昨日焼いたクリスマスクッキーをお友達とアイシングしました
やや4時間ほど、おしゃべりしながらお昼をはさみながら、クッキーと格闘
お皿に並べるとこんな感じになりました
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日本では見慣れない左上のクッキーは、もみの木屋さんからクリスマスツリーとして飾るためにもみの木を買ってお家に運んでいるところです。
生の杉の木をクリスマスシーズンのためだけに育てて売っているなんて、クリスマスに対する意気込みが違いますね
そしてクリスマスが終わったら、木も元気がなくなってしまうのでそのまま、ごみの日に出されてしまうんですよー。
暖炉に使っているお家もあるかもしれませんね。
今は11月。アメリカは大統領選挙の結果待ちからの、サンクスギビング(感謝祭)&ブラックフライデー等イベントが盛りだくさん。クリスマスクッキーは少し季節、先取りですね
七面鳥のクッキー型も売ってましたし、サンクスギビング用に七面鳥クッキーでも良かったかも
(アイシングの材料)
メレンゲパウダー 大さじ5
粉砂糖 450g
水 125ml
※泡だて器で角がしっかり立つまで混ぜる。
アイシングする際に水を足してかたさを調整していく。
縁取り部分→アイシングの角が少し垂れる程度のかたさ。
縁取りの内側部分→アイシングの角がすぐに消える程度のかたさ。