こんにちは☆
毎日、時が過ぎるのを待ちながら、ひきこもり生活の日々を粛々と送っております。
こちらは夏休み明けまで、外出禁止令でございます。
夫も在宅ワークになり、家族全員が一日中家に引きこもっていると、本当にごはんに追われます
なので、大量に作って冷凍して後日、食べられるものを作ることを心がけています。
子ども達がメロンパン好きなので、たまにメロンパンかココアメロンパンを作るのですが
春なので、先日、購入したストロベリーパウダーを使って、いちごメロンパンを作ってみようと思いました
かわいいピンクにいちごの香りがふわっと香る、サクサクのクッキー生地になりました
■材料(6~12人分)
お好みのパン生地 / 約450g(食パン一斤分)
グラニュー糖(表面用) / 約大さじ2
(クッキー生地) /
無塩バター / 60g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個(約45g)
薄力粉 / 160g
ベーキングパウダー / 2g
ストロベリーパウダー / 大さじ2
(クッキー生地の作り方)
1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.ひとまとまりにして、ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やす。
(成形の仕方)
4.生地を12等分してまるめる。
5.生地を均等につぶす。
6.一次発酵したパン生地を12等分してまるめる。
7.パン生地の上につぶしたクッキー生地をのせて、やさしく包む。
8.ひっくり返して、表面にグラニュー糖をつける。
9.表面に浅く、格子模様をつける。
10.二倍の大きさになるまで、発酵させる(置いておく。)170度に予熱したオーブンで25~30分程度焼いたら完成。
ラップで個包装してジップロックで密閉して冷凍庫へGo出来ます
朝ごはんやおやつの時にちょこちょこ出して電子レンジ20秒温めるかオーブントースターで温めていただきます