こんにちは☆

毎日、時が過ぎるのを待ちながら、ひきこもり生活の日々を粛々と送っております。

こちらは夏休み明けまで、外出禁止令でございます。

夫も在宅ワークになり、家族全員が一日中家に引きこもっていると、本当にごはんに追われますえーん

なので、大量に作って冷凍して後日、食べられるものを作ることを心がけています。

子ども達がメロンパン好きなので、たまにメロンパンかココアメロンパンを作るのですが

春なので、先日、購入したストロベリーパウダーを使って、いちごメロンパンを作ってみようと思いましたいちご

かわいいピンクにいちごの香りがふわっと香る、サクサクのクッキー生地になりましたおねがい

 

■材料(6~12人分)
お好みのパン生地 / 約450g(食パン一斤分)
グラニュー糖(表面用) / 約大さじ2
(クッキー生地) /
無塩バター / 60g
グラニュー糖 / 60g
卵 / 1個(約45g)
薄力粉 / 160g
ベーキングパウダー / 2g
ストロベリーパウダー / 大さじ2

 

(クッキー生地の作り方)

1.室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。

2.薄力粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3.ひとまとまりにして、ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やす。

(成形の仕方)

4.生地を12等分してまるめる。

5.生地を均等につぶす。

6.一次発酵したパン生地を12等分してまるめる。

7.パン生地の上につぶしたクッキー生地をのせて、やさしく包む。

8.ひっくり返して、表面にグラニュー糖をつける。

9.表面に浅く、格子模様をつける。

10.二倍の大きさになるまで、発酵させる(置いておく。)170度に予熱したオーブンで25~30分程度焼いたら完成。

 

 

ラップで個包装してジップロックで密閉して冷凍庫へGo出来ます音譜

朝ごはんやおやつの時にちょこちょこ出して電子レンジ20秒温めるかオーブントースターで温めていただきます口笛

 

いちごが香る♪いちごメロンパン

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