今日のご飯は、タイ料理のガパオライスにしました☆
ナンプラーの使い方を知ったのもこのお料理が初めてかもしれません
調味料の使い方を知ると、新しい味に遭遇出来るチャンスでもありますね。
ガパオライスは日本名で、「カウ パッドゥ ガパオ ガイ」がタイの呼び方。
「カウ」=ご飯、
「パッドゥ」=炒める
「ガパオ」=ホーリーバジル
「ガイ」=鶏肉
→直訳すると「ご飯と炒めバジルチキン」て言う感じです。
調理方法がご飯の名前ですね。
パパッと炒めて、ご飯と一緒にパクパクイケちゃう。
気軽なお料理です♪
タイ料理屋さんに行かなくても、なかなか本格的な味になりますよ
![]() |
D&S コースター6pcs
1,815円
Amazon |