あー、夏休みがようやく終わりました~。
事故もなくほっと一息です。
台風も今日の午前中には通り過ぎていきました。
今は快晴です。
さて、慌ただしい夏休みもひと段落したところで、先日モニターでいただいた「レモングラス」と「キャラウェイ」を使ったスープを作ってみました。
(材料)4人分
手羽先・・・12本
黄色パプリカ・・・1個
ネギ・・・1本
ズッキーニ・・・1本
ニンニク・・・1片
●水・・・800ml
●鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ2
●GABANレモングラス・・・10本
●GABANキャラウェイ・・・4振り
●ナンプラー・・・小さじ2
●スイートチリソース・・・大さじ1
●塩コショウ・・・少々
プチトマト・・・8個
(作り方)
1.強火で加熱したフライパンに皮面を裏にして手羽先を焼く。
しっかり焼き色がついたら一度取り出す。
2.手羽先から出た脂はそのままでフライパンを中火に加熱しする。
細切りしたパプリカ、ネギ、1cm幅に半月切りしたズッキーニ、みじん切りしたニンニクを加えて炒める。
3.野菜に焼き色がついてきたら、●の材料を加えて中火で15分程度煮る。
灰汁が出てきたらすくい取る。
4.プチトマトを加え、火を止める。
器に盛り付けたら完成。
レモングラスとキャラウェイの爽やかな香りとお野菜の甘み、チキンのお出汁がたっぷりのさっぱりと食べやすいスープになりました☆
チキンはしっかりと焼き色をつけることがポイントです。
スープにも香ばしさが加わって◎ですよ。