おはようございます。

食べ物ネタは小休止!

甥っ子の部屋にテーブルがないことが気になり、
小さいテーブルは安いし買えば良いんだけど・・・
作ってしまいました( ´艸`)

某Bさん(♡)のブログが発端。
牛乳パックでイスを作る記事を見てから、
ひたすら牛乳パックの空容器を貯め続け、
ついにテーブルを作りましたーーー!!!

でででん。

この写真だと凄い良さげに見えませぬか。

足の部分を牛乳パックで作りました。
ひたすら新聞紙を詰め込み、お尚さんは指が擦れて負傷w
全部で32本使いました!

4本まとめてガムテープでとめて。
それをまたまとめてガムテープでとめて。
その繰り返し。

側面の見える所は壁とかに使うマスキングテープ。
内側は牛乳パック感を残してそのまま。笑

マスキングテープに透けてこちらも牛乳パック感。

牛さんがいっぱい!

下の床に当たる部分は、
テープの粘着部分がゴミ集めをしそうなので、
残った牛乳パックをサイズに合わせて貼り付け。
写真はないけど我ながら細かい仕事っぷりw

天板は軽かったので焼桐にしました。
牛乳パックとは強力な両面テープで貼り付け。
牛乳パックに少し段差が出来てしまったので、
全部の面が接着されてないんだけど・・・
持ち上げても大丈夫だったので良しとしました。

最後は!!
板のサイズに合わせて加工してもらった、
ビニールシートを載せて完成~\(^o^)/
シートの下に好きなもの挟むんだよ!!
これって机の定番ですよね?

思っていたより良い出来!自画自賛!!
甥っ子も気に入ってくれたと思うので、
良かったーーーーーー。

ではは。

おはようございます。

少し前に大量のバジルをいただきました。
あまりにも大量でどう活用したら良いか悩み検索!

まずはバジル塩*

塩の中にバジルの葉をそのまま入れて、
塩に香りを移すという♡

レンジで乾燥バジル*

そしてこれもWECK♡
こんな感じでチリチリに乾燥。

使う時にすり鉢でごりごりします。

定番のバジルソース*

使ったナッツは家にあったクルミ。
4色胡椒とニンニクでスパイシー。
粉チーズは入れませんでした!

炒め物に少し混ぜてみたり、

パスタソースに使ってみたり、

これは余っていた生クリームでバジルクリームパスタ♡
チーズ屋さんで買ったチーズのオイル漬けも混ぜました。
これが凄いくさいの( ´艸`)

定番のカプレーゼ、

これが安定の美味しさ(・∀・)

バジルはさまざまな効果があるらしいので、
ついでにその恩恵が受けられたら良いかしら。

ではは。

こんにちは。

今年の梅仕事はWECK祭り!
昨年仕込んだ分でまだ瓶が全部は空いてないし、
100均の密閉力のない瓶にイライラするし、
思い切って買っちゃいましたーーー♡

仕込み(6月6日)

まずは梅シロップ。

生×氷砂糖

2粒だけ青梅の醤油漬け(これはただの瓶)

このお醤油が美味しいんです!
夏にぴったり( ´艸`)

残りを梅ジャム。

どうせ種の周りがキレイに取れないからと、
そのままジャムにして熱いうちに種をぱくぱくぺろぺろ。
うまうま(・∀・)

で、この日に冷凍庫に入れた冷凍梅を使って、
また梅シロップを仕込み(6月8日)

冷凍梅×三温糖

今年初の冷凍梅!
今までなんとなく避けてきた方法。
昨年実家の冷凍梅を使った梅シロップが美味しかったので、
今年は両方とも作ることにしました!



経過は・・・
氷砂糖も三温糖もまだ溶けきっていません!
毎日ゆさゆさ気長に待ちます(´∀`)

そして今日も仕込みました!
それはまた今度~

ではは。