こんにちは。
今年の梅仕事はWECK祭り!
昨年仕込んだ分でまだ瓶が全部は空いてないし、
100均の密閉力のない瓶にイライラするし、
思い切って買っちゃいましたーーー♡
仕込み(6月6日)
まずは梅シロップ。
生×氷砂糖
2粒だけ青梅の醤油漬け(これはただの瓶)
このお醤油が美味しいんです!
夏にぴったり( ´艸`)
残りを梅ジャム。
どうせ種の周りがキレイに取れないからと、
そのままジャムにして熱いうちに種をぱくぱくぺろぺろ。
うまうま(・∀・)
で、この日に冷凍庫に入れた冷凍梅を使って、
また梅シロップを仕込み(6月8日)
冷凍梅×三温糖
今年初の冷凍梅!
今までなんとなく避けてきた方法。
昨年実家の冷凍梅を使った梅シロップが美味しかったので、
今年は両方とも作ることにしました!
*
経過は・・・
氷砂糖も三温糖もまだ溶けきっていません!
毎日ゆさゆさ気長に待ちます(´∀`)
そして今日も仕込みました!
それはまた今度~
ではは。
今年の梅仕事はWECK祭り!
昨年仕込んだ分でまだ瓶が全部は空いてないし、
100均の密閉力のない瓶にイライラするし、
思い切って買っちゃいましたーーー♡
仕込み(6月6日)
まずは梅シロップ。
生×氷砂糖
2粒だけ青梅の醤油漬け(これはただの瓶)
このお醤油が美味しいんです!
夏にぴったり( ´艸`)
残りを梅ジャム。
どうせ種の周りがキレイに取れないからと、
そのままジャムにして熱いうちに種をぱくぱくぺろぺろ。
うまうま(・∀・)
で、この日に冷凍庫に入れた冷凍梅を使って、
また梅シロップを仕込み(6月8日)
冷凍梅×三温糖
今年初の冷凍梅!
今までなんとなく避けてきた方法。
昨年実家の冷凍梅を使った梅シロップが美味しかったので、
今年は両方とも作ることにしました!
*
経過は・・・
氷砂糖も三温糖もまだ溶けきっていません!
毎日ゆさゆさ気長に待ちます(´∀`)
そして今日も仕込みました!
それはまた今度~
ではは。