よく食べる肉料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
こんばんは。
今日は肉の日です。
調べてみました。
毎月29日の「肉の日」は都道府県食肉消費者対策協議会が制定しました。
日付けは「に(2)く(9)」(肉)と読む語呂合わせからです。
一般的には2月9日も「肉の日」になっています。
また、全国食肉事業協同組合連合会(全肉連)では、2月9日と毎月29日を「肉の日」または「お肉の日」としてキャンペーンを実施しています。
全肉連はJA全農と連携し、他の食肉流通団体・食肉販売団体などと一丸となり「肉の日」事業を実施し、その規模は全国約1600店舗となっています。
この日は他に、アマチュア無線の日。
白だしの日。
福神漬けの日。
永くつながる生前整理の日。
謎肉の日。
天赦日は開運財布の日。
クレープの日。
ふくの日。
圓生忌。
七福神の日。
Piknikの日。でもあるそうです。
よく食べる肉料理は?
豚肉の生姜焼きとハンバーグと牛丼です。
前はよく手作りのタレで作っていたんですよ。
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
はちみつ 小さじ1
生姜 大さじ2
で合わせて作るタレはとても美味しいです。
でも最近は、エバラ食品のタレを使わせて頂いています。
生姜焼きのタレは豚肉にも、鶏肉にもよく合います。
牛丼にはすき焼きのタレを使います。
でも、ハンバーグはソースとケチャップで適当に混ぜ合わせて作ります。
2人分しか作らないので市販のタレを使う方が手間が掛からなくて便利なんですよ。
最近は、あまり肉料理を食べたいと思わなくなってしまいました。
身体が欲しがっていないんでしょうか?
この暑さで、水分ばかり摂りすぎているような気がします。
フォローさせて頂いているブロガー様。
いつもいいね、フォローしてくださるブロガー様。
本当にありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
被災された地域の皆様が1日でも早く安心して生活が送れます様に願っております。
今日も、拙い文章にお付き合いくださりありがとうございます。
皆様にとって今日1日が、最良の日であります様に。