好きな寿司のネタは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

こんばんは。

 

今日は穴子の日です。

調べてみました。
大阪府大阪市中央区に本社を置き、寿司・弁当用の穴子食材を製造・販売する株式会社グリーンフーズが制定しました。
日付けは「あな(7)ご(5)」と読む語呂合わせと、穴子が最も美味しい時季であることからです。
穴子(アナゴ)は、鰻(鰻)と同様にビタミンAやビタミンB類、カルシウムが豊富で夏バテに、食欲減退防止効果があるとされています。
他にも、東京都中央区新富に本社を置き、エビ・穴子・タコ・イカなど、水産加工品の食品卸売りを手がけるハンワフーズ株式会社も「穴子の日」を制定しています。
日本料理において、穴子はうなぎと同様に開き、天ぷら、蒲焼、
煮穴子・寿司などで食べられています。
この日は他に、ビキニスタイルの日。江戸切子の日。
       農林水産省発足記念日。名護の日。
       プラチナエイジの日。とりなんこつの日。
       切削工具の日。ステーブルコインの日。
       セコムの日。アペロを楽しむ日。
       みたらし団子の日。長城清心丸の日。
       でもあるそうです。
好きな寿司のネタは?
残念ながら、穴子ではありません。
穴子は、やっぱり天ぷらが1番美味しいと思いますね。
好きな寿司のネタは海老です。
回る寿司屋さんでは、えび🍤と、いか🦑と、サーモンこの順番でお皿を取ります。
穴子は、取ることはないです。
皮のヌルヌルが苦手なんです。
フォローさせて頂いているブロガー様。
いつもいいね、フォローしてくださるブロガー様。
本当にありがとうございます。心よりお礼申し上げます。
被災された地域の皆様が1日でも早く、安心して生活が送れます様に願っております。
今日も、拙い文章にお付き合いくださりありがとうございます。
皆様にとって今日1日が、最良の日であります様に。