麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

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こんばんは。
今日はなすび記念日です。
調べてみました。
冬春なす主産県協議会(高知県、福岡県、熊本県、岡山県、佐賀県、徳島県の6県)が制定しました。
四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合わせ。
なすが、好物であった徳川家康の命日であることから。
2004年には、毎月17日を「国産なす🍆消費拡大の日」としており年間を通じて消費拡大に取り組んでいます。
この日は他に、職安記念日(ハローワークの日)。
       恐竜の日。
       少年保護デー。
       飯田・下伊那の日。
       五平餅記念日でもあるそうです。
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
どっちも好きです😊が、どちらかと言えば麻婆豆腐ですかねぇ。
作るのは、麻婆豆腐の方が多いですね。
丸美屋の「麻婆豆腐の素甘口」と一丁68円の絹ごし豆腐で作ります。
いろいろな素を試してみて、丸美屋さんのが一番美味しいと思います。
なすを🍆食べるのは、半分に切ってキャノーラ油で揚げて市販の麺つゆに漬けて大根おろしとネギでいただく事が多いです。
生のまま、よく洗ってから千切りにしてわさび醤油で食べるのもおすすめです。
◎なすには、カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維などの栄養素が含まれています。
◎なすは、カリウムを豊富に含んでおり余分な塩分や水分を体外に排出する効果があると言われています。これにより動脈硬化
高血圧の予防やむくみの解消を促進します。
◎ナスの皮に含まれる「ナスニン(アントシアニン)」は免疫力の向上やアンチエイジング、がん予防に効果があるとされています。
また、視力の改善や眼精疲労の緩和にも役立ちます。
◎食物繊維も豊富に含まれており便秘の予防や改善血糖値の上昇を緩やかにする効果もあるとされています。
スポンジ状の形をしているので腸内で不要なものを吸収して毒素排出能力があるため快便になり毒だし効果は大きな抗がん作用をもたらします。
また、血中コレステロール値を低下させ心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防にも寄与します。
なすは🍆身体に凄く良い野菜なんですね。
毎日摂るように心がけていきたいです。
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被災された地域の皆様が、1日でも早く安心した生活が送れます様に願っております。
今日も、拙い文章にお付き合いくださりありがとうございます。
皆様にとって今日1日が、最良の日であります様に。