柿は熟して柔らかいものではなく、固めの方が家族の好みです。
昔から 「 柿が赤くなれば医者が青くなる 」 と 言われています。
柿は栄養価が高く、身体に良い果物です。
柿に含まれている ’ カリウム ’ は 体内の塩気を排泄する役割があり、高血圧
に効果があります。
また柿はビタミンAとCが豊富です。
ちなみに柿1個で1日に必要なビタミンCがまかなえられるそうです。
他に 疲労回復 ・ 風邪予防 ・ ガン予防 ・ 老化防止の役割 があります。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
柿をのせている皿は、福岡の 吉田崇昭さん の五寸皿です。
このお皿に出会った時、「 本物だ !」 と 直感したのを思い出します。
器の完成度の高い美しさはもとより、使ってみてますます良さが実感できます。
染付けの藍の色と柿のオレンジがよくマッチして、惚れ惚れ