【 牛肉とキャベツのレモン醤油炒め 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

    みやこわすれの料理・つれづれ記-【牛肉とキャベツのレモン醤油炒め】

レモン汁をタップリ2個分加えるから、牛肉がさっぱり味の炒め物に。


夏場にピッタリの食欲増進&スピードメニューです。


牛肉は切り落としで充分ですヨ!


<材料>  4人分


    牛肉の切り落とし肉   400g


    キャベツの葉       (大) 12枚位


《 レモン醤油 》


    レモンの絞り汁    2個


    鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ3


    しょうゆ      大さじ4,5~6


    酒          大さじ3


    こしょう       少々


    片栗粉       小さじ3


<作り方>


① キャベツは洗って芯は細切りにし、一口大に切り、サッと湯がいておく。


② 牛肉は食べやすく切る


③ レモンしょうゆの材料を合わせておく。


④ フライパンにサラダ油大2を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。


⑤ 肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせ、しんなりとしたら


   レモン醤油を回しかけて全体にからめながら炒める。