レモン汁をタップリ2個分加えるから、牛肉がさっぱり味の炒め物に。
夏場にピッタリの食欲増進&スピードメニューです。
牛肉は切り落としで充分ですヨ!
<材料> 4人分
牛肉の切り落とし肉 400g
キャベツの葉 (大) 12枚位
《 レモン醤油 》
レモンの絞り汁 2個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ3
しょうゆ 大さじ4,5~6
酒 大さじ3
こしょう 少々
片栗粉 小さじ3
<作り方>
① キャベツは洗って芯は細切りにし、一口大に切り、サッと湯がいておく。
② 牛肉は食べやすく切る。
③ レモンしょうゆの材料を合わせておく。
④ フライパンにサラダ油大2を熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
⑤ 肉の色が変わったらキャベツを加えて炒め合わせ、しんなりとしたら
レモン醤油を回しかけて全体にからめながら炒める。