次男の誕生日の日曜日のお昼に、急きょ 『 ティ・ロランド 』 へ行くこと
にしました。
実は初台のオペラハウスで 「 飛 鳥 」 という新作バレエがあると、新聞に
大きく広告が出て、単純に ” 飛 鳥 ” という字に反応してしまい、チケットを
買ってしまったのです。 この日の昼公演でした。
よくよく冷静に考えてみると、うちの黒ラブ 飛鳥が舞台で走り回る訳じゃ
ないのに、早とちりもいいとこです。
私は中学2年までクラシックバレエを習っていましたが、バレエを鑑賞する
のは何十年ぶりでしょうか?
それで、『 ティ・ロランド 』 の開店は11時45分。
バレエ鑑賞の為に家を出るのは13時。
前日、『 ティ・ロランド 』 の K さんと U さんに 「 1時間15分で休日ランチ
が食べられるかしら?」 と聞いたところ、「 大丈夫です。 そのようにサーブ
します。」 とのことでした。
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さて当日、久しぶりの 『 ティ・ロランド 』、少し早目に行ってメニューを
もらい、オーダーを決めました。
長男と次男は休日ランチで、 長男はカボチャの冷製スープ。
トマトソースのガレット。 塩バターキャラメルのクレープ。 アイスティー。
次男は、同じくカボチャの冷製スープ。 基本のコンプレットに2個卵のせ。
ガレット生地(100円+)の塩バターキャラメル。 アイスティー。
少食の私は、アラカルトでカボチャの冷製スープ。
ホタテとグレープフルーツとグリーンアスパラ、ミニトマトの ” キプロン ” と
と アイスレモンティー を オーダーしました。
息子達も 「 美味しい! 美味しい!」 と平らげ、私の ” キプロン ”
も見た目も爽やかで、ホタテとガレットの中に沢山しのばせてあるグレープ
フルーツやピンクグレープフルーツの爽やかな酸味がとてもよく合って、美味し
く頂きました。
それにしても、こんなに美味しく、結構大人の客で流行っているのに、
もうすぐ閉店だなんて ・・・・ 。
名残惜しいです。
この日も私達以外に14名の団体の若い男女の客が入ってました。