バースデイ! 『 ティ・ロランド 』 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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   次男の誕生日の日曜日のお昼に、急きょ 『 ティ・ロランド 』 へ行くこと


しました。


実は初台のオペラハウスで 「 飛 鳥 」 という新作バレエがあると、新聞に


大きく広告が出て、単純に ” 飛 鳥 ” という字に反応してしまい、チケットを


買ってしまったのです。  この日の昼公演でした。



よくよく冷静に考えてみると、うちの黒ラブ 飛鳥がしっぽフリフリ舞台で走り回る訳じゃ


ないのに、早とちりもいいとこです。音譜にひひ音譜


私は中学2年までクラシックバレエワンピースくつを習っていましたが、バレエを鑑賞する


のは何十年ぶりでしょうか?


それで、『 ティ・ロランド 』 の開店は11時45分。


バレエ鑑賞の為に家を出るのは13時。


前日、『 ティ・ロランド 』 の K さんと U さんに 「 1時間15分で休日ランチ


が食べられるかしら?」 と聞いたところ、「 大丈夫です。 そのようにサーブ


します。」 とのことでした。


                       ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲

   

   さて当日、久しぶりの 『 ティ・ロランド 』、少し早目に行ってメニューを


もらい、オーダーを決めました。


   長男と次男は休日ランチで、 長男はカボチャの冷製スープ。  

     ランチ in『ティ・ロランド』
トマトソースの
ガレット。  塩バターキャラメルのクレープ。  アイスティー。



   次男は、同じくカボチャの冷製スープ。 基本のコンプレットに2個卵のせ。

                 

ガレット生地(100円+)の塩バターキャラメル。  アイスティー。


   少食の私は、アラカルトでカボチャの冷製スープ。 


ホタテとグレープフルーツとグリーンアスパラ、ミニトマトの ” キプロン ” と 


いうのさっぱりとしたお気に入りのガレット。 
                 

と アイスレモンティー を オーダーしました。




   息子達も 「 美味しい! 美味しい!」 と平らげ、私の ” キプロン ” 


も見た目も爽やかで、ホタテとガレットの中に沢山しのばせてあるグレープ


フルーツやピンクグレープフルーツの爽やかな酸味がとてもよく合って、美味し


く頂きました。ニコニコ



   それにしても、こんなに美味しく、結構大人の客で流行っているのに、


もうすぐ閉店だなんて ・・しょぼん・・ 。


名残惜しいです。


この日も私達以外に14名の団体の若い男女の客が入ってました。