我が家では、とうもろこしをタップリ食べたいので、わざと具をゴロゴロと多く
入れたご飯にして楽しみますが、一般的には3合で作ったらいいと思います。
少食の私も、お代わりする美味しさです。
簡単なのに、おいしい夏限定のご飯です。
<作り方> 4人分
① とうもろこし2本を、包丁で実をこそげ切っておく。
② < 米2合の場合 > < 米3合の場合 >
酒 大さじ 2/3 酒 大さじ1
塩 小さじ 1、3 塩 小さじ2
昆布 小1枚 昆布 より小1枚
洗った米に②の調味料と水を入れ、30分つけ置く。
③ 米をひと混ぜしてから、生のとうもろこしを上にかぶせるようにのせ、炊く。
④ 炊き上がったら、昆布を取り出し、全体をまんべんなく混ぜる。