【 アジのたたき 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

    みやこわすれの料理・つれづれ記-鯵のたたき

夏は鯵(アジ)の美味しい時期。


自宅で、” アジのたたき ” を作ると、たっぷり食べれて、しかも安上がり。がま口財布


青魚が苦手な私でも、これなら美味しく頂けます。ドキドキ


おろししょうがで、どうぞ ・・・・音譜


<材料>    4人分


      アジ (中)  3尾   ※ 3枚に、おろしてもらう


      万能ネギ


      おろししょうが


<作り方>


① 3枚におろしてもらったアジの皮を引く。


   料理用骨抜きで中骨を丁寧に取る。


② アジを、5mm幅に切る。


③ 万能ネギを小口切りにする。


④ 食べる直前にアジと万能ネギを合わせて、器に盛る。


⑤ おろししょうがを添える。