休日のお昼に、夏の休日のお昼によく作る 【 ほたての梅風味ご飯 】
を作りました。
ほたて缶は安いほぐし身で充分です。
ほたて缶の缶汁を使うのがポイント!です。
あらかじめ、ほたてと缶汁を分けておき、少しの水を足して昆布5cmを
入れて30分ひたしておきます。
炊く時に、梅干し3~4個 と 生姜の千切りを入れて、炊き上がったら梅干しの
種を取り除き、全体を混ぜ、食べる時に大葉の千切りをトッピングにします。
さわやかな美味しさに、皆お代わりしますヨ!
いつも好評な 【 帆立の梅風味ご飯 】 です。
< 材料 > 3人分
・ ~ 米2合の場合 ~
A ( ホタテの缶詰めの汁と水を合わせたもの 430ml 位 )
昆布 5cm
ホタテの水煮缶 小2缶
梅干 3個. しょうが 1かけ. 大葉 10枚.
B ( 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/2 )
・ ~ 米3合の場合 ~
A ( ホタテの缶詰の汁と水を合わせたものを、適量に増やす )
昆布 7cm
ホタテの水煮缶 小3缶
梅干 4個. しょうが 1かけ半 大葉 20枚.
B ( 酒 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1.5 塩 小さじ3/4 )
< 作り方 >
① 米を洗い、水気をきる。 A と 昆布 を 加えて、30分以上おく
② しょうがを千切りにする。
③ 米に B を加えて、夏なら30分、冬なら1時間おく。
④ ③に、しょうが ・ 梅干 (丸ごと) ・ ホタテ を加え普通に炊く。
⑤ 炊き上がったら全体を混ぜ、昆布と梅干の種は取り除く。
⑥ 器に盛ってから大葉の千切りをのせて、召し上がれ