食欲が落ちがちな暑い夏には、冷製スープを作って野菜をタップリ取りたい
ものです。
冷たい じゃが芋の ” ビシソワーズ ” を朝から作りました。
凝った料理に思われていますが、実は簡単で、材料を煮込んでからミキサーに
かけて冷やせば出来上がり
本格的な味で、とても美味しいですよ。
<材料> 4人分
じゃがいも 中 3個 ( 大 2個 )
玉ネギ 1/2個
バター 10g
水 200cc
コンソメの素 1個
牛乳 300cc ( お好みで調整する )
水 100cc
塩 ・ こしょう 少々
万能ネギ 少々
<作り方>
① じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく。
玉ネギは薄切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、じゃがいもをさっと
炒める。
③ ②に水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
④ ③の粗熱を取り、ミキサーにかける。
滑らかになったら、残りの牛乳と水を加えて混ぜ合わせ、( とろみは
お好みで ・・・ ) 塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。
⑤ ④を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。
※ じゃがいもはデンプン質の為、粘りが出るので、水を替えてよく水に
さらすこと!
サラサラのビシソワーズにする為には必ず水を加えること!