夏には冷たい ’ ビシソワーズ ’ ! |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                       みやこわすれの料理・つれづれ記-ビシソワーズ

  食欲が落ちがちな暑い夏には、冷製スープを作って野菜をタップリ取りたい


ものです。


冷たい じゃが芋の ” ビシソワーズ ” を朝から作りました。


凝った料理に思われていますが、実は簡単で、材料を煮込んでからミキサーに


かけて冷やせば出来上がり!!


本格的な味で、とても美味しいですよ。ドキドキ


<材料>  4人分


     じゃがいも  中 3個 ( 大 2個 )


     玉ネギ     1/2個


     バター     10g


     水        200cc

     

     コンソメの素   1個


     牛乳     300cc ( お好みで調整する )


     水         100cc


     塩 ・ こしょう   少々


     万能ネギ      少々


<作り方>


① じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく。


   玉ネギは薄切りにする。


② 鍋にバターを溶かし、玉ネギがしんなりするまで炒め、じゃがいもをさっと


   炒める。


③ ②に水とコンソメを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。


④ ③の粗熱を取り、ミキサーにかける。


    滑らかになったら、残りの牛乳と水を加えて混ぜ合わせ、( とろみは


    お好みで ・・・ )   塩、こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やす。


⑤ ④を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。


  

※  じゃがいもはデンプン質の為、粘りが出るので、水を替えてよく水に


    さらすこと!


    サラサラのビシソワーズにする為には必ず水を加えること!