レンジで作る時のコツは、レンジ波は場所によって違うので、じゃがいもを
左右に離して置きレンジを6分~8分チンすることと、チンした後 布巾で
じゃがいもを1個ずつ包んで3分おくことで焼きムラをなくすということです。
このやり方で作ってみたら、簡単で美味しくできるんですヨ!
じゃがいもを潰す時、やさしいお酢と塩で下味をつけることで、マヨネーズの
量を減らすことが出来、おとなのポテサラの味になりますヨ!
<材料> 4人分
じゃがいも 中2個
新玉葱 半個
きゅうり 1本
みょうが 1パック
マヨネーズ (カロリーOFFのもの) 少し
やさしいお酢 小さじ2
塩 適宜
粗びき黒こしょう 少し
<作り方>
① じゃがいもを水にぬらしてラップでゆるく包む
② レンジの左右にじゃがいもを離して置き、6分~7分チンする
③ 新玉葱ときゅうり、みょうがを切っておく
普通の玉ネギの場合はボウルに水を入れて30分ひたしておく
④ じゃがいもを布巾で一つ一つ包み、3分そのままおく
⑤ 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰す
この時、やさしいお酢と塩少々を振りかけて潰すのがコツ!
⑥ 新玉葱、きゅうり、みょうがを加え、控え目にマヨネーズ ・ 酢 ・ 塩 ・ 胡椒
を入れて全体を混ぜる
⑦ タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす