【 おとなのポテサラ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                  ポテサラ ダウン!?

   レンジで作る時のコツは、レンジ波は場所によって違うので、じゃがいもを


左右に離して置きレンジを6分~8分チンすることと、チンした後 布巾で


じゃがいもを1個ずつ包んで3分おくことで焼きムラをなくすということです。



このやり方で作ってみたら、簡単で美味しくできるんですヨ!


じゃがいもを潰す時、やさしいお酢と塩で下味をつけることで、マヨネーズの


量を減らすことが出来、おとなのポテサラの味になりますヨ!


<材料>  4人分


     じゃがいも   中2個


     新玉葱    半個


     きゅうり     1本


     みょうが     1パック


     マヨネーズ (カロリーOFFのもの)    少し


     やさしいお酢   小さじ2


     塩           適宜


     粗びき黒こしょう    少し


<作り方>


① じゃがいもを水にぬらしてラップでゆるく包む


② レンジの左右にじゃがいもを離して置き、6分~7分チンする


③ 新玉葱ときゅうり、みょうがを切っておく


   普通の玉ネギの場合はボウルに水を入れて30分ひたしておく


④ じゃがいもを布巾で一つ一つ包み、3分そのままおく


⑤ 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、マッシャーで潰す


   この時、やさしいお酢と塩少々を振りかけて潰すのがコツ!


⑥ 新玉葱、きゅうり、みょうがを加え、控え目にマヨネーズ ・ 酢 ・ 塩 ・ 胡椒


   を入れて全体を混ぜる


⑦ タッパーに入れて冷蔵庫で冷やす