『 虎屋 』 の羊羹 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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   父の大好物だった 『 虎屋 』 の羊羹をお供えに頂きました。


父は大の甘党で、朝からお汁粉やおはぎを食べる程でした。


自分で 『 叶匠寿庵 』 の私には甘過ぎるお菓子などを買ってきては、食後に


濃いお茶と食べるのが楽しみでした。


中でも 『 虎屋 』 の羊羹は特別で、アメリカへ仕事で招待されると、横メシ?の


苦手な父は、『 虎屋 』 の羊羹を 1本買い込んで、ホテルの部屋でティーパック


の日本茶と一服するのでした。


  

   私は 『 虎屋 』 の羊羹というととても甘いものというイメージがありました。


ですが今回一口食べてみたら、昔のようにバカ甘じゃなく、美味しい甘さに


なっているのに驚きました。

羊かん

 ” 夜の梅 ”・” 新緑 ”・” おもかげ ” の3種類の一口サイズの羊羹を頂き、


いちいち切らなくても手軽に食べやすいはからいが嬉しいです。


要するにとても美味しい羊羹です。


抹茶と一緒に頂いています。 1年日持ちするそうです。