昨年の12月以来2ヶ月ぶりで、皆で青山の 『 鮨くどう 』 へ出掛けました。
体が弱い私が唯一夜出掛ける店です。
夕方の5時オープンと同時に来店すると、じっくり食べても7時には家に
帰れるからです。
『 くどう 』 では、先付に白魚の黄身添えと青菜と揚げの煮物、あら汁、初物の
茹で空豆が出ました。
今日のおススメは、サワラ ・ 金目 ・ 寒ブリ ・ 蛤 e t c ・・・ と 言われた
ので、まず皆で生では珍しい ’ サワラ ’ を頼みました。
この時期から美味しくなるそうで、身が柔らかくて新鮮そのものでした。
私は白身好きなので、次に ’ ヒラメ ’・ ’小柱 ’2貫 ・ 焼きハマグリ
(長男と分ける)。
![絶品!青山『くどう』(2013・11・1)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130916/18/yoihonomori/1c/8b/j/t02200165_0800060012685832907.jpg?caw=800)
![初夏の『鮨くどう』(2014・5・19)](https://stat.ameba.jp/user_images/20140516/20/yoihonomori/09/77/j/t02200165_0800060012943116678.jpg?caw=800)
皆で旬の ’金目の炙り ’ ・ 大好物の ’ 中トロの炙り ’ を食べました。
金目は炙ってあるので脂が落ち、美味しく食べられました。
’中トロの炙り ’は、大間のもので、いつもながら口の中でとろけます。
「 お肉なんて要らないわ ・・・・ 」 と 思う瞬間です。
皆が食べた釣り鯵のアジがいかにも美味しそうだったので、私も挑戦
したらアジのクセは全くなくて美味しかったです。
大葉入りのお新香巻きを3人でわけて、口直ししました。
長男と次男に ’ 寒ブリ ’ を勧めたら、やはり炙って出されたので
「 美味しい!」 と 言ってました。
私が脂ののっている寒ブリは苦手なので、1回は食べさせようと思ったから
です。
最後の締めに私は ’ 中トロの炙り ’ を選びました。
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デザートに見たことが無い立派な金柑がでました。
御主人が 「 いつもより沢山食べられて、釣り鯵や金目にも挑戦されて私も
嬉しかったです。」 と 笑顔で言われていました。
いつもながら一貫一貫全て美味しくて、飛鳥の待つ我が家にタクシーで
急いで帰った晩でした。