【 中華風 干し海老と干し貝柱のおこわ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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おこわを難しく考えていませんか?


昔は、もち米を一晩水に浸さなきゃいけなかったものですが、今は洗って


水に一時間浸すだけで、簡単におこわができますヨ!


いつもより水を少な目にして炊くのがコツです!

                【干し海老と干し貝柱のおこわ】 (長野大輔さんの文旦釉の飯碗)

<材料>  4人分


     米  1,5合    プラス    もち米  1,5合


        (※ もち米が無ければ、米3合でも良い―ただし、少し固めに

                                       炊くのがコツ!!


     干し貝柱  8個   1カップの水に3時間つける

                           (1/4カップのつけ汁は必要)


     干しエビ  50g (みじん切り)  水に3時間つける

                           (100ccのつけ汁は必要)


     干し椎茸  4枚   水に1時間つけて、みじん切りにする


     えのき茸


     しょうが (みじん切り)  小さじ1


< 作り方 >


① えのきをみじん切りにしておく。


② 米ともち米を合わせて洗い、いつもの水加減よりもやや少なめにして、


   約30分~1時間おいてから炊く。


③ 干し貝柱を手でほぐす。


④ フライパンに油を入れ、しょうがのみじん切り小さじ1を炒め、干し椎茸と


   えのき炒め、干し貝柱の戻し汁と、干しエビの戻し汁と、


   干し貝柱 ・ 干しエビを入れ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、


   オイスターソース小さじ2、こしょう 少々、塩 小さじ1/3を入れ、


   炒め、水溶き片栗粉で水分を止める。


   ごま油 少々を入れる。


⑤ ご飯に具を混ぜ3分蒸らす。


    ※ グリンピースや栗を混ぜてもいい。