私は、ありきたりなカレーをいっさい食べませんが、次男が時々作る
辛口の ” ドライカレー " は喜んで食べます。
その日は、私はターメリックライスを炊き、玉ネギ・人参をフードプレッサーに
かけ、ズッキーニを手切りにするだけです。
<材料> 4~6人分
牛ミンチ 400g
しょうが (みじん切り) 1かけら
玉ねぎ 大1個
人参 1本
ズッキーニ 1本
<調味料>
カレー粉 ・ 黒こしょう ・ ナツメグ ・ オールスパイス ・ ガラムマサラ ・
ターメリック ・ ウスターソース ・ ケチャップ ・ しょうゆ。
<作り方>
① フードプロセッサーで玉ねぎと人参を別々にみじん切りする。
② ズッキーニは5ミリ角のサイコロ状に切り、軽くソテーしておく。
③ オリーブ油 大さじ3を熱し、みじん切りにした、しょうが ・ 玉ねぎ ・
人参を炒める。
軽く炒まったら、皿に取り置く。
④ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛ミンチを強火で炒める。
⑤ 取り出しておいた野菜をフライパンに戻す。
⑥ 次の調味料を入れる。
カレー粉 大さじ4 黒こしょう 小さじ1/3
ウスターソース 大さじ2 ナツメグ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2 オールスパイス 小さじ1
しょうゆ 大さじ3 水 1.5カップ
⑦ 水分が少なくなるまで中火で煮る。
( 多分このままでは味が薄いので、ウスターソース大さじ2を追加する )
⑧ ソテーしておいたズッキーニをフライパンに戻して混ぜ合わせる。
⑨ ガラムマサラ 小さじ2を加える。
※ ターメリックライス
3合の米に、小さじ3~4のターメリックを入れて炊く。
炊き上がったら、バター大さじ2を混ぜる。