【 ドライカレー 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                   ( 器 : 上泉秀人さん )


   私は、ありきたりなカレーをいっさい食べませんが、次男が時々作る


辛口の ” ドライカレー " は喜んで食べます。


その日は、私はターメリックライスを炊き、玉ネギ・人参をフードプレッサーに


かけ、ズッキーニを手切りにするだけです。 ニコニコ


<材料>  4~6人分


      牛ミンチ      400g

   

      しょうが (みじん切り)  1かけら

   

      玉ねぎ       大1個

 

      人参         1本


      ズッキーニ     1本


<調味料>


   カレー粉 ・ 黒こしょう ・ ナツメグ ・ オールスパイス ・ ガラムマサラ ・

 

   ターメリック ・ ウスターソース ・ ケチャップ ・ しょうゆ。


  

<作り方>


① フードプロセッサーで玉ねぎと人参を別々にみじん切りする。


② ズッキーニは5ミリ角のサイコロ状に切り、軽くソテーしておく。


③ オリーブ油 大さじ3を熱し、みじん切りにした、しょうが ・ 玉ねぎ ・


   人参を炒める。

 

   軽く炒まったら、皿に取り置く。


④ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛ミンチを強火で炒める。


⑤ 取り出しておいた野菜をフライパンに戻す。


⑥ 次の調味料を入れる。

  

      カレー粉  大さじ4        黒こしょう 小さじ1/3

  

      ウスターソース  大さじ2   ナツメグ  小さじ1/2

  

      ケチャップ  大さじ2      オールスパイス 小さじ1

  

      しょうゆ  大さじ3        水  1.5カップ


⑦ 水分が少なくなるまで中火で煮る。

  

  ( 多分このままでは味が薄いので、ウスターソース大さじ2を追加する )


⑧ ソテーしておいたズッキーニをフライパンに戻して混ぜ合わせる。


⑨ ガラムマサラ 小さじ2を加える。



    ※  ターメリックライス 

      

       3合の米に、小さじ3~4のターメリックを入れて炊く。

   

        炊き上がったら、バター大さじ2を混ぜる。