5日の正月休みのランチに、『京鼎樓(ジン・ディン・ロウ)』 に行きました。
いつも並んでいるので、予約して行きます。
人気の小龍包は、個人的には クセのあるカニみそ入り小龍包 や ウーロン茶
風味の小龍包より、普通の小龍包の方が好きです。
この店で美味しいのは ’エビのカリカリ揚げ ’ でしょう。
エビを殻つきのまま食べられるし、とても香ばしくてビールにもピッタリだ
そうです。
’干し貝柱入り卵白炒め卵黄ソース’ は やさしい味でなかなか美味しかった
です。
’四川風若鶏の唐揚げ’ は激辛過ぎて2度目はなさそうです。
’モンゴウイカと黄ニラもやしのアッサリ炒め ’ は あっさりとしていて
美味しいけれど、量が少な過ぎます。
この日体調が悪かった私は、殆ど料理は食べずに、いつものあっさりとした
’椎茸そば ’の小盛りをオーダーしました。
透明の上湯(シャンタン)スープの塩味が美味しく、中華店では珍しく
細麺でコシがあって美味しかったです。
麺の上に、少し八角味の干し椎茸の含ませ煮がたっぷりと載っています。
他の者は ’海鮮あんかけおこげ ’ をオーダーしましたが、美味しいけれど
量が少ないとのことでした。
デザートの ’小豆餡入り小龍包 ’ は美味しかったらしいですヨ。