師走のある土曜日、朝からめっきり冷え込みました。
昼は恵比須の 『 京鼎樓 (ジン ディン ロウ)』 を 予約してあり、午後2時半から
若い友人のシェアハウスのオーナーの N さん (再婚の為改名) が暮れの挨拶
にみえます。
その為に朝から夜のきりたんぽの支度をしました。
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11時半に恵比須の 『ジン ディン ロウ』 に 初めて皆で出かけました。
先日テレビで 台湾の点心師が作る小龍包が美味しい店として紹介されていた
店です。
オープンと同時に人で溢れかえり、人気店であることが伺えました。
ビックリしたことにオーダーしてほんの10分以内で料理がすぐ出来上がると
いうことでした。
私達は、普通の小龍包 ・ カニ餡とカニみその小龍包 ・ 殻ごと海老のバリバリ
揚げ ・ 油淋鶏 ・ ホタテと野菜の塩炒め ・ 黒酢の酢豚 さつまいも入り を
オーダーしました。
あまりにすぐ料理が次々来るので、食べるのに忙しくてうっかり写真を撮るのを
忘れてしまいました。
小龍包は、さすがに皮が透き通るほど薄く、今まで食べた中でダントツで
した。
料理もスピーディー過ぎる程で1時間で食べ終えました。
特に、”殻ごと海老のバリバリ揚げ” が香ばしくて美味しかったです。
締めにそれぞれ、”担々麺の小” ・ ”エビ入りワンタン麺の小” ・
私は ”椎茸そばの小” ・ ”小豆餡入り小龍包” をオーダーしました。
私が食べた椎茸そばは、干し椎茸を八角入りで甘辛に煮たものがたっぷりと
のっていて、初めは透き通った塩味の美味しいスープが楽しめて麺も細めで
コシもあり美味しかったです。
干し椎茸を食べると、少しずづ醤油味にかわっていくというおススメのさっぱり
そばです。
これだけ食べて、1人 2000円でした。
今度はもう少しゆっくり注文して、ゆっくりと頂きたいと思いました。
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帰宅してから、『 京鼎樓 (ジン ディン ロウ)』 の ことを友人にメールで
報告すると、今度忘年会に利用するらしいです。
忘年会などの集まりや静かな空間を望むなら、ひとつ下の階の 『HANARE』 が
おススメのようですヨ!
気に入ったので、新年の5日のお昼にも予約をしました。