暑い夏は、夏野菜 パプリカ ・ ズッキーニ ・ ナス ・ トマト ・ カボチャ ・
玉ネギ 等で 冷たい ”ラタトゥユ” を作って、旬の夏野菜をタップリ取りたいもの
です。
私は、同じ手間だから2回分作って、冷やしておきます。
4,5日後に2回目を頂くと、味が凝縮されてより美味しくなっています。
家庭だと野菜タップリの ” ラタトゥユ ” が作れますしね!
カボチャを入れると、より美味しいですよ。
<材料> 4人分 (2回分)
茄子 5本
パプリカ 2個
玉ネギ 1個
トマト 3個
カボチャ 1/5個
ズッキーニ 1本
※ カボチャ ・ ズッキーニは入れなくてもいいですヨ!
<作り方>
① 野菜をそれぞれ一口切りに切る。
カボチャ、玉ネギは薄切り、トマトはくし型。
※ 茄子は、乱切りにして水に放つ
② 鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、熱し、カボチャ ・ ズッキーニ ・ パプリカ ・
茄子 ・ 玉ネギの順に強火で炒める。
(作る量が多い時は、具材を加えるごとに塩少々を足したほうがいいかも?)
③ オリーブ油大さじ2を追加し、塩多め ・ こしょう ・ 白ワイン 大さじ2で
味付けする
④ 再び、強火で炒める。
⑤ トマト(少しつぶしておく) を入れ、再び強火
⑥ ボウルやタッパーに移し、少し冷めたら冷蔵庫で冷やす