奈 良 の お 盆 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                         みやこわすれの料理・つれづれ記 (入江泰吉さんから頂いた蓮の写真です)

  奈良のいとこから、メールで 「お盆なので、おはぎを作ります」 と言って


きました。


多分、お母さんがよくおはぎやお赤飯を作られたのでしょう。


                    ●●●●●●●●●●


私は母が全く料理に興味がなかったし、季節ごとの行事にも無頓着だったので


おはぎの作り方をよく知りません。しょぼん



一度だけM叔母さんとおはぎが大好物だった父の為に、1日がかりで沢山の


おはぎを作ったことがあるだけです。


 

  父の母は、こし餡の甘さ控えめの小さなおはぎを作るのがとても上手でした。


皆、お盆の頃のおばあちゃんのおはぎをそれは楽しみにしていて、3個は食べ


ました。ニコニコ


おばあちゃんが亡くなってからは、父は大阪のデパートでよくおはぎを買って


きましたが、おばあちゃんのおはぎのように、あっさりとしていて美味しいおはぎ


に出会ったことがありません。ショック!


                    ●●●●●●●●●●


  奈良のいとこの作るおはぎも、手間がかかるこし餡だそうです。


それと 「 お盆には仏壇に蓮の花、実、槇の枝は欠かせません。


蓮の葉は、季節の果物のお皿にします。


母の里では、蓮の葉でお米を包み蒸して蓮ご飯を作るそうです。


主人の里では、お盆の3日間は精進料理だけだそうです。


家も3日間、朝昼夜の仏様の献立が決まっているので、家のご飯は後回し


です。


年に一度、ご先祖様を思う気持ちが大切なのでしょうね。


蓮はお盆の前に売り出されます。」 と ありました。


 

  奈良は、昔からのならわしを大切に引き継いで、お盆をお迎えすることに


感動しました。クラッカー



それにしても、清らかで聖なるものの象徴の蓮の花をお盆に飾るとは・・・・


新鮮な驚きでした。目 考えてみると、蓮の花は仏様のお花ですしネ!


また、蓮の花はお盆の頃に見頃でもあります。