暑くなってきたので、今が旬のグリーンピースで冷製スープを作りました。
野菜スープは、概して作り方は同じで、意外に簡単に出来ますヨ
暑い時期には、野菜を手っ取り早く取るのに最適だと思います。
スーッと美味しく飲めるので、夏には嬉しいメニューです。
グリーンアスパラでも美味しくできますヨ!
器は、以前京都の 「うるわし屋」 で求めた黒の蓋付きのお椀です。
黒にグリーンピースのグリーンが映えるかしら・・・・と入れてみました。
<材料> 4人分
さや付きのグリーンピース 2袋
玉ネギ(スライス) 1/4個
スープの素 半個
水 ひたひた位
牛乳 80~100cc
<作り方>
① グリーンピースをさやから取り出しておく
② 深鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ネギのスライスをしんなりするまで炒める
グリーンピースを加え、サッと炒める
※ うちはバターは明治チューブバター カロリー1/3 を愛用してます
③ ひたひたの水を入れ、スープの素 半個 を入れて弱火で5分煮る
④ ミキサーへ ③ を入れて、よく撹拌する
⑤ ④を鍋に戻し、牛乳を少な目に入れ、軽く塩・こしょうする
⑥ 鍋ごと冷蔵庫で4~5時間冷やす