【 蛸とエリンギの葱山椒和え 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-蛸とエリンギの葱山椒和え

テレビの料理番組を参考に、うち風にアレンジしてみました。


皆が好きなタコを刺身やカルパッチョ以外の食べ方にしてみました。


ゴマ油でエリンギを炒め、タコを炒め過ぎないように温めて、ネギと塩と山椒を


混ぜておいたものの中に入れて、和えるだけのとても簡単料理です。音譜


あと何かもう一品 ・・・ という時に、嬉しい手軽さです。


お酒にもよく合いますヨビックリマーク


<材料>  4人分


    ゆでタコ (水ダコ ボイル)  1本半


    エリンギ    2本


    長ネギ(みじん切り)   1本


    青ネギ(みじん切り)   1本


    みょうが(薄切り)     2,3個


    塩              小さじ1と1/3 (好みで減らして下さい)


    粉山椒           小さじ2/3



<作り方>


① タコは5ミリの輪切りにする


  エリンギは横半分にし、縦に薄切りにする


② ボウルに長ネギと青ネギのみじん切りと塩小さじ1と1/3 、粉山椒小さじ


  2/3を入れて混ぜておく    


③ ゴマ油を温めて、エリンギを強めの中火で炒め、塩・こしょう少々をふる


④ タコを入れ、サッと炒める


     ※ タコは固くならないように炒め過ぎないことビックリマーク


⑤ エリンギとタコを②のボウルの中に入れて、よく混ぜる


⑥ 器に盛って、夏はみょうがを散らす


  


※ ずっと玉ネギを水にさらしてましたが、水溶性なので血液をサラサラにする


   栄養分も溶けだしてしまうそうです。


   玉ネギの辛みをなくすには、あらかじめ切っておいて室温に1~2時間


   放置しておけば良いそうです。


   試してみましたが、本当に玉ネギをさらさなくても辛みはありませんビックリマーク


   ネギも、同じように切って1~2時間置いておくと、辛みがなくなりますヨビックリマーク