たけのこづくし |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

            みやこわすれの料理・つれづれ記-若竹煮     みやこわすれの料理・つれづれ記-たけのこご飯

    みやこわすれの料理・つれづれ記-たけのこご飯

京都の筍で ”若竹煮” と ”筍ご飯” を作りました。


1年に1回の旬のご馳走です。ドキドキ


京筍を調理する時、心弾むのはいつものことです。音譜


張り切って、タップリの鰹節でいい出汁を取ります。



  ”筍ご飯”は、油揚げなど邪道なものは一切入れないで筍本来の味を


楽しみます。  料理屋より、筍を沢山入れます。


 

  筍ご飯を入れた小さな木のお弁当箱は昔から実家に置いてあったもの


です。


多分、林業を家業としていた曽祖父らが山へ持って行ったものかと思われます。


【筍ご飯】の作り方は右矢印 http://ameblo.jp/yoihonomori/entry-11225695389.html