” 桜ぼた ” |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-桜ぼた

お彼岸の日に、「仙太郎」の ”桜ぼた” という抹茶あんのおはぎをお供え


しました。


あまり甘くなくて桜の塩漬けも春らしいし、春のお彼岸限定なのでこの時期には


買うようにしています。


ただ、大きすぎて私は半分頂くのがやっとです。しょぼん


 

おはぎが大好物だった父も、さぞかし満足してることでしょう。


父の母は、こしあんの小さなおはぎを作るのがそれは上手で、私達も毎回


頂くのを楽しみにしていました。


子供でも、2、3個平らげられる美味しさでした。ドキドキ


いまだに、市販のおはぎで あれ程 上品な甘さで美味しい おはぎ に出合った


ことはありません。


子供だったので、おばあちゃんに作り方を習わなくてとても残念です。しょぼんしょぼんしょぼん