旬でビタミンC等の栄養が豊富な蕪と白菜少々を使って、【かぶのカニ
あんかけ】を作りました。
カニ缶の安いほぐし身で、十分ご馳走になります。
たった15分で出来上がります
<材料> 4人分
かぶ 1束
白菜 少し
しょうが (みじん切り) 1かけ
調味料 A ・・・ 酒 大さじ2
水 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
カニ缶 小1缶 (缶汁も入れる)
ガラスープ 小さじ2
<作り方>
① かぶは皮をむき、2つ切り (大きければ4つ切り) にする
② 白菜はざく切りにする
③ フライパンに油を入れ、かぶをさっと炒め、白菜も加え、しょうがと調味料A
を入れる
④ 落しぶたをして10分煮る。 (竹串が、スーッとささるまで)
※ 煮過ぎないこと
⑤ 別の器に少し煮汁を取り分けておき、それに片栗粉を多めに入れておく
⑥ 水溶き片栗粉の煮汁を入れ、とろみをつける