【 かぶのカニあんかけ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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旬でビタミンC等の栄養が豊富な蕪と白菜少々を使って、【かぶのカニ


あんかけ】を作りました。


カニ缶の安いほぐし身で、十分ご馳走になります。


たった15分で出来上がりますビックリマーク


<材料>  4人分

                

    かぶ    1束


    白菜     少し


    しょうが (みじん切り)  1かけ


    調味料 A ・・・  酒  大さじ2                 

          

                水  2カップ                                

           

                塩  小さじ1/2                         

           

                こしょう 少々                            

          

                しょうゆ  小さじ1


    カニ缶      小1缶 (缶汁も入れる)


    ガラスープ   小さじ2



<作り方>  


① かぶは皮をむき、2つ切り  (大きければ4つ切り) にする


② 白菜はざく切りにする


③ フライパンに油を入れ、かぶをさっと炒め、白菜も加え、しょうがと調味料A


   を入れる


④ 落しぶたをして10分煮る。 (竹串が、スーッとささるまで)  


    ※ 煮過ぎないこと


⑤ 別の器に少し煮汁を取り分けておき、それに片栗粉を多めに入れておく


⑥ 水溶き片栗粉の煮汁を入れ、とろみをつける