【 簡単おでん 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-おでん

底冷えのする日、朝から ”おでん” を煮込みました。


以前、おでんは弱火で3時間コトコト煮込んでいましたが、このやり方だと


全部で30分煮込むだけでOKビックリマークです。



≪  大根を2cm幅に切り、片面に十文字の切れ目を入れ、ビニール袋に入れ


   てレンジで5分チンするのがポイントビックリマークです。


   

   あと、大き目の鍋に 6カップ半の水 と 顆粒状の出汁の素を2袋を入れて、


   [ みりん 大さじ1,5、  塩 小さじ1/2、 しょうゆ 大さじ2 ]  を加えて、


   大根 ・ 里芋 ・ あくぬき糸こんにゃく (すぐ使えるので便利です) ・ 昆布を


   入れ、弱火にして蓋を少しずらして20分煮ます。


   油抜きしたさつまあげ各種 や つみれ と ゆで卵 を 入れて、10分煮込む


   だけです  ≫


 

おでんは火を通している時よりも、置いておく間に味がしみ込むので、


このまま半日、最低でも2時間は置いておきます。


食べる直前に土鍋に移し、熱々を頂きます。


出汁が足りなかったら追加しましょう。


 

寒い外から帰って来た人には、嬉しい ”おでん” でしょう。音譜