暑い日は ’ 茄子の冷たいピリ辛煮 ’ |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                みやこわすれの料理・つれづれ記-茄子の冷やしピリ辛煮 (久保忠廣さんの黄瀬戸向付)



  暑さの厳しい夏は、朝のうちに料理をしておきます。


鍋にタップリのかつおだし と、醤油 大さじ 3~4 ・ みりん 大さじ 3~4 ・


三温糖 小さじ1~2 ・ 唐辛子(種をぬいたもの)半本~1本 を入れ、茄子


入れ、落し蓋をして中火以下で25分煮ます。


あらかじめ、ナスは4人分で2袋用意し、横半分に切り、切り込みを入れ、水に


30分放しておきます。


あとは、タッパーに入れて冷蔵庫でキンキンに冷やします。


食べる時に、みょうがの千切りを乗せお出汁を飲みながらナスを頂くと、汗が


ゥーと引くような気がします。



  この料理は、以前主人と蓼科のホテルへ行った際に出たもので、帰ってすぐ


再現して、我が家の夏の定番メニューになりました。


この日の他の献立は、タモリさん風”アジと大葉のマリネ”(2011年9月9日の


ブログ参照)と冷奴と、梅大葉ご飯です。