暑さの厳しい夏は、朝のうちに料理をしておきます。
鍋にタップリのかつおだし と、醤油 大さじ 3~4 ・ みりん 大さじ 3~4 ・
三温糖 小さじ1~2 ・ 唐辛子(種をぬいたもの)半本~1本 を入れ、茄子を
入れ、落し蓋をして中火以下で25分煮ます。
あらかじめ、ナスは4人分で2袋用意し、横半分に切り、切り込みを入れ、水に
30分放しておきます。
あとは、タッパーに入れて冷蔵庫でキンキンに冷やします。
食べる時に、みょうがの千切りを乗せお出汁を飲みながらナスを頂くと、汗が
スゥーと引くような気がします。
この料理は、以前主人と蓼科のホテルへ行った際に出たもので、帰ってすぐ
再現して、我が家の夏の定番メニューになりました。
この日の他の献立は、タモリさん風”アジと大葉のマリネ”(2011年9月9日の
ブログ参照)と冷奴と、梅大葉ご飯です。