とても手間がかかる”お手製抹茶クッキー”は、我が家に年に数回しか登場
しない、いわば幻のクッキーです。
市販やお取り寄せのどの抹茶スイーツより、抹茶タップリで絶品なのです。
先日、家の者が初めて渋谷ヒカリエに行き、目当ての「AOKI SADAHARU」
の”東京焼マカロンショコラ”という今川焼生地で、抹茶マカロンを包んだお菓子
を買いに行きましたが、50人位行列していて、あきらめて帰ってきました。
その代わりに、私が京都旅の帰りに京都駅で買った「茶の環(わ)」という店の
”抹茶ガトーショコラ”を取り寄せましたが、家の特製抹茶クッキーの方が
はるかに美味しいと思いました。
抹茶クッキーをのせた皿は、笠間の額賀章夫さんのオーバル皿(写真左)
と、安藤雅信さんの銀彩ピューター写し(写真右)です。