おせちに欠かせない ”伊達巻” ですが、市販のは甘すぎたり、高かったり ・・・。
はんぺんを使うと、簡単に、きれいな ”伊達巻” ができます。
ぜひ、お試しあれ きれいな出来上がりに家族もビックリ
<伊達巻一本の材料>
はんぺん 大1枚
卵 5個
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
塩 少々
<作り方>
① フードプロセッサーに はんぺんをちぎって入れ、卵・調味料を全部加え、
5~10秒回す。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し①を入れ、弱火(!)で15分、蓋を
して蒸し焼きする。
③ まな板の上に 巻きす (巻き寿司に使う道具) を広げ、伊達巻を焼き色の
ついた方を下にして広げ、伊達巻の端を両側1㎝切り落とす。
④ 巻きす で巻き、輪ゴムで2か所しっかり止め、10~15分、必ず
立てて(!)冷ます。
⑤ 冷めたら輪切りにして、伊達巻の出来上がり
※ 伊達巻を2本、3本作りたい時は、上の材料で、この作業を繰り返せばよい。