おかずになりにくい薩摩芋が、男の人も喜ぶ美味しいおかずに変身します。
我が家の男達も、大好物。
<材料> 4人分
さつまいも 大1本
鶏ミンチ 400g
<作り方>
① さつまいも大1本を皮つきのまま一口大に切り、塩水に30分さらす。
② 深鍋の内側を水でぬらしてから鶏ミンチ400gを入れ、下の調味料を
加える。
・しょうゆ 大さじ5 ・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2
③ 中火で炒めながら、ほぐす。
④ ミンチの色が変わったら水気を切ったさつまいもを加え、水1,5カップを
注ぎ強火にかける。
⑤ 煮立ったらアルミホイルで作ったおとしぶたをして、中火で10分煮る。
⑥ 火を止め、冷めるまで蓋をせず煮汁を全て吸わせる。
⑦ 食べる時に器にそれぞれ盛ってレンジで温めて出す。