【 鶏さつま 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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おかずになりにくい薩摩芋が、男の人も喜ぶ美味しいおかずに変身します。目


我が家の男達も、大好物。ドキドキ


<材料>  4人分


   さつまいも  大1本


   鶏ミンチ    400g


  

<作り方>


① さつまいも大1本を皮つきのまま一口大に切り、塩水に30分さらす。


② 深鍋の内側を水でぬらしてから鶏ミンチ400gを入れ、下の調味料を


   加える。


  ・しょうゆ 大さじ5  ・砂糖 大さじ2  ・酒 大さじ2  ・みりん 大さじ2


③ 中火で炒めながら、ほぐす。


④ ミンチの色が変わったら水気を切ったさつまいもを加え、水1,5カップを


   注ぎ強火にかける。


⑤ 煮立ったらアルミホイルで作ったおとしぶたをして、中火で10分煮る。


⑥ 火を止め、冷めるまで蓋をせず煮汁を全て吸わせる。


⑦ 食べる時に器にそれぞれ盛ってレンジで温めて出す。