昆布を入れて、もち米入りご飯を炊き、鮭(あればイクラ)を加え、混ぜるだけ
イクラは、なくても良い。
甘塩鮭を冷凍しておけば、いつでも手軽に楽しめます。
<材料> 4人分
もち米 1合
米 1合
甘塩鮭 3~4切れ (お安いので大丈夫)
万能ねぎ 少々
イクラ (塩味のもの) 少々
<作り方>
① もち米1合と普通の米1合を合わせて洗い、やや少なめに水加減し、
約30分おく。
② 炊く直前に、昆布5センチ ・ しょうゆ ・ 酒 各大さじ1 を加えて混ぜ、
30分おき、普通に炊く。
③ 甘塩鮭3~4切れを焼いて、皮と骨をのぞいてほぐす。
④ 万能ねぎは小口切りにする。
⑤ ご飯が炊けたら鮭を加えて、混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛り、万能ねぎをふり、あればイクラを散らす。
※ もち米1,5合・米1,5合の場合は、 しょうゆ ・ 酒 を各大さじ1,5にする。