【 鮭おこわ 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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昆布を入れて、もち米入りご飯を炊き、鮭(あればイクラ)を加え、混ぜるだけ!!


イクラは、なくても良い。


甘塩鮭を冷凍しておけば、いつでも手軽に楽しめます。ニコニコ


<材料>  4人分


    もち米   1合


    米     1合


    甘塩鮭   3~4切れ (お安いので大丈夫)


    万能ねぎ  少々


   イクラ (塩味のもの)  少々


<作り方>


① もち米1合と普通の米1合を合わせて洗い、やや少なめに水加減し、


   約30分おく。


② 炊く直前に、昆布5センチ ・ しょうゆ ・ 酒 各大さじ1 を加えて混ぜ、


   30分おき、普通に炊く。


③ 甘塩鮭3~4切れを焼いて、皮と骨をのぞいてほぐす。


④ 万能ねぎは小口切りにする。


⑤ ご飯が炊けたら鮭を加えて、混ぜ合わせる。


⑥ 器に盛り、万能ねぎをふり、あればイクラを散らす。


※ もち米1,5合・米1,5合の場合は、 しょうゆ ・ 酒 を各大さじ1,5にする。