食欲のない暑い夏の昼に、さっぱりいただける、茗荷と大葉としらすの
ご飯です。 切って混ぜるだけで簡~単
<材料>
ご飯 2合 (解凍ご飯でも可)
みょうが 2 パック
大葉 20~30 枚
しらす 50g 位
白ごま ・ おろし生姜 ・ 塩 各々 適当量
<作り方>
① みょうが、大葉を細い千切りにする。
② 生姜を多めにおろす。
③ ボールにご飯を入れ、みょうが ・ 大葉 ・ しらす ・ 白ごま を入れ、
塩 小さじ1くらいを少しずつ入れ、おろし生姜も少しずつ入れる。
よく混ぜ、しょうゆを ほんの少し(数滴)入れて、味見をする。
④ 小どんぶりに盛ってできあがり~