夏のさっぱりご飯 ① 【 みょうが ご飯 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

               みょうがご飯

食欲のない暑い夏の昼に、さっぱりいただける、茗荷と大葉としらすの


ご飯です。  切って混ぜるだけで簡~単ビックリマーク


<材料>


     ご飯 2合 (解凍ご飯でも可)


     みょうが  2 パック


     大葉    20~30 枚


     しらす   50g 位


     白ごま ・ おろし生姜 ・ 塩   各々 適当量


<作り方>


① みょうが、大葉を細い千切りにする。


② 生姜を多めにおろす。


③ ボールにご飯を入れ、みょうが ・ 大葉 ・ しらす ・ 白ごま を入れ、


   塩 小さじ1くらいを少しずつ入れ、おろし生姜も少しずつ入れる。


   よく混ぜ、しょうゆ ほんの少し(数滴)入れて、味見をする。


④ 小どんぶりに盛ってできあがり~ラブラブ