みょうがと大葉が大好きな私が考えた、夏でも食べれるイカどんぶりです。
暑い日など、簡単でいいですよ
<材料> 4人分
イカ 4はい
みょうが 2パック
大葉 30枚
ポン酢
① イカは皮付きのまま、胴を長方形に切り、エンペラも使う。
(エンペラが一番おいしいかも)
② みょうが、大葉を千切りにする。
③ 揚げる直前にイカに片栗粉をまぶす。
④ 高温の油でイカをさっと揚げる。
⑤ ボウルに1人分ずつのみょうがと大葉を入れ、ポン酢大さじ2を加えて
混ぜ、1人分の揚げたイカをまぶす。
⑥ 炊き立てのご飯の上に、⑤をのせる。
※うちは、ずっとガス炊飯器でごはんを炊いています。
とてもおいしいですよ
付け合せに、オクラのかつぶしかけ、などいかが