おはようございます!
よいかをりルーム アロマセラピスト*ひろはなです。
ブログへのご訪問、どうもありがとうございます! 感謝です


さて。
ひろはな、初めてお味噌を手作りしました。
といっても、アロマテラピーのわが母校「アロマテラピーの学校」で行われた、
「糀屋三郎右衛門さん」と手作り味噌を仕込む会』に参加したのです。
なので、お味噌の作り方を教えていただいた・・・というのが正解かも



きちんと計量された糀と塩が配られて、まずは塩切り糀を作ります。


そして、こちらも計量された蒸大豆。
(通常は茹大豆なのですが、糀屋三郎右衛門さんでは蒸していらっしゃるそうです)


その大豆をね、手のひらや膝や拳(!)で潰していくのです。



潰した大豆を桶に移して、塩切り糀&種水を投入。
大豆がより細かくなるよう潰しつつ、混ぜていきます。



混ざったものを仕込み桶へ移します。


蓋をして、重しをして、一先ずは終了。
6~7月頃に天地返しを行います。


体験してみて思ったことは・・・「なーんや、簡単やーん」・・・

きっと大豆を仕込んだり、いい材料を吟味して揃えることが大変なんだと思います。
そのあたりを今回は代行していただいたワケだから、そりゃあ楽ですよね。

でも、作り方はしっかりインプットされたので、
いい大豆や糀を見つけたら、自分一人で挑戦してみようかな。

ひとまずは、今回仕込んだお味噌ちゃんをしっかり育てます



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