もう、三が日も過ぎてしまいましたが、

皆さま、明けましておめでとうございます。
よいかをりルーム アロマセラピスト*ひろはなです。

旧年中は、大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


ひろはなの今年のお正月は「ザ☆寝正月」でした。
そのおかげで、旧年中の疲れがすっきりと取れたかな?

それでも年が明けた瞬間に、地域の氏神様に初詣しました。



旧年中のお礼と、今年も心を込めて施術していくことを誓ってまいりました。



ところで、皆さまのお宅のお雑煮はどんなお雑煮ですか?

ひろはな宅は東京と大阪の混合家族(?)なので、
毎年、2種類のお雑煮を作ります。


元日は東京風に鰹と鶏のお出汁で。
今年の具は鶏肉と小松菜。
「菜鶏=名取り」(+カマボコ、柚子皮)のお雑煮にしましたよ。




そして2日は、大阪風に昆布出汁に西京味噌。
具は大根と金時人参、里芋、みつば、柚子皮。
何気にベジ雑煮♪

実家では金時人参と大根(雑煮大根という細い大根を使っていました)を
型でぬいて、紅白の梅に見立てていましたが・・・

我が家ではぬいた後のものがもったいないことと、
正直、面倒(^ ^;)なので、丸のまま(大根は銀杏切りで)お雑煮に。

ちょっと味気ないかなーなんて思いながら、ダンナのお椀を盛りつけたら。

丸いお日さま=人参と、お月さま=里芋が出現♪

とてもステキなお椀になりました

(ちなみに私のお椀はお月さまが沈没

 お餅が2コでないと、表面に出せませんでした・・・しょぼーん




*****************************
■□■  ご予約方法など、よいかをりルームについては
    こちらからご確認ください
⇨⇨★☆★
    どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m      ■□■
*****************************