![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/16/12/j/t02200165_0800060012739020572.jpg?caw=800)
毎年秋になると、ベランダのローズゼラニウムをばっさり丸坊主に。
今年は10月初旬に決行。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/8e/f7/j/t02200165_0800060012739022639.jpg?caw=800)
そして、大量の葉っぱをチンキ&ビネガー漬けに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/d2/79/j/t02200293_0800106712739020570.jpg?caw=800)
チンキはこんな色。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/85/18/j/t02200165_0800060012739020571.jpg?caw=800)
葉っぱはすっかり抜け殻。
触るとポテトチップスのように砕けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/86/a6/j/t02200165_0800060012739020573.jpg?caw=800)
ビネガーはバラ色。
それぞれ、化粧水などに使ってまいります。
そして、柚子をたくさんいただいたので…
(Kさま、どうもありがとうございました!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/db/2a/j/t02200165_0800060012739021226.jpg?caw=800)
皮は冷凍。
お鍋や吸い口はもちろん、はちみつに浸けてみたりしたいけど
ひとまずひとまず、フレッシュなうちに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/f9/5d/j/t02200293_0800106612739021227.jpg?caw=800)
果汁も冷凍に。
ポン酢にするんだーい。わーい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131104/22/yoi-kawori/cd/d7/j/t02200293_0800106612739021228.jpg?caw=800)
そして、種は日本酒漬けに。
これも化粧水に使います。