毎年秋になると、ベランダのローズゼラニウムをばっさり丸坊主に。
今年は10月初旬に決行。


そして、大量の葉っぱをチンキ&ビネガー漬けに。


チンキはこんな色。

葉っぱはすっかり抜け殻。
触るとポテトチップスのように砕けます。


ビネガーはバラ色。

それぞれ、化粧水などに使ってまいります。


そして、柚子をたくさんいただいたので…
(Kさま、どうもありがとうございました!)


皮は冷凍。
お鍋や吸い口はもちろん、はちみつに浸けてみたりしたいけど
ひとまずひとまず、フレッシュなうちに。

果汁も冷凍に。
ポン酢にするんだーい。わーい。


そして、種は日本酒漬けに。
これも化粧水に使います。