みかんを数個いただきました。

 

昔はたくさん食べていましたが

 

今は食指が動きません。

 

 

 

理由としては

 

「酸味で歯が溶けるのではないか」

 

という恐れです。

 

長年の過食嘔吐で胃酸と混じった吐物が

 

歯の表面を溶かしていました。

 

プラス虫歯にもなりやすく

 

すでに抜歯して、義歯を使用している生活です。

 

 

 

果物は甘さと酸味があるものが多いので

 

余計に怖いのです。

 

なぜかスイカは大丈夫なんですが。

 

 

 

お菓子よりみかんの方がカロリーも少ない(かもしれない)のに

 

このまま置物にしていたら、緑のかたまり(カビ)になるのに

 

「無理やり食べるのは、自分をないがしろにしてしまう気がする」

 

という意識も働いて、どうしようかと悩んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。