みかんを数個いただきました。
昔はたくさん食べていましたが
今は食指が動きません。
理由としては
「酸味で歯が溶けるのではないか」
という恐れです。
長年の過食嘔吐で胃酸と混じった吐物が
歯の表面を溶かしていました。
プラス虫歯にもなりやすく
すでに抜歯して、義歯を使用している生活です。
果物は甘さと酸味があるものが多いので
余計に怖いのです。
なぜかスイカは大丈夫なんですが。
お菓子よりみかんの方がカロリーも少ない(かもしれない)のに
このまま置物にしていたら、緑のかたまり(カビ)になるのに
「無理やり食べるのは、自分をないがしろにしてしまう気がする」
という意識も働いて、どうしようかと悩んでいます。
今日も読んでいただきありがとうございます。