実家では母親が食事を作っていました。
朝食から
ご飯・味噌汁・メイン・副菜二種くらい
量も旅館の食事くらいはあります。
栄養的にもバランスがいいのかもしれませんが
「健康のためきちんと栄養素を摂らないと💦」
長年そんな思考に固まっていました。
残すと
「なんで食べないのか」
毎回そう言われるので
悪いことをしているように感じ
母を喜ばせるために食事を詰め込んでいた、
というのもあります。
朝は忙しくて
パン一枚、という方も多いでしょう。
食事を抜くのはいいんですが
食べるならバランスよく摂らないと、と自動的に思考が動きます。
でも一食や一日くらい偏っていても
体重や健康にすぐに直結しないよな、と最近は感じます。
それだけ朝から作れる母は
「いい親」なのかもしれませんが
それでも辛く感じるわたしにとって
開放するべき思い込みなんだと思います。
今日も読んでいただきありがとうございます。