実家では母親が食事を作っていました。

 

朝食から

 

ご飯・味噌汁・メイン・副菜二種くらい

 

量も旅館の食事くらいはあります。

 

 

栄養的にもバランスがいいのかもしれませんが

 

「健康のためきちんと栄養素を摂らないと💦」

 

長年そんな思考に固まっていました。

 

 

 

残すと

 

「なんで食べないのか」

 

毎回そう言われるので

 

悪いことをしているように感じ

 

母を喜ばせるために食事を詰め込んでいた、

 

というのもあります。

 

 

朝は忙しくて

 

パン一枚、という方も多いでしょう。

 

食事を抜くのはいいんですが

 

食べるならバランスよく摂らないと、と自動的に思考が動きます。

 

でも一食や一日くらい偏っていても

 

体重や健康にすぐに直結しないよな、と最近は感じます。

 

 

 

それだけ朝から作れる母は

 

「いい親」なのかもしれませんが

 

それでも辛く感じるわたしにとって

 

開放するべき思い込みなんだと思います。

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。