食べる量についていままでもさんざん悩んでいましたが
原因のひとつに
「作るときには目分量」
これもあるのでは?と今さら気付きました。
レシピでは一人分の分量が記載されているのに
いちいち量るのが面倒で
あと洗い物が増えるのも嫌で
適当にぶち込んでいました。
たまにきちんと計測すると
「丁寧に作った!」
そんな達成感を感じます。
これまではファミリー量を作ってひとりで消化が当たり前でしたし
過食のあとは追加で作っていました。
味よりも量でした。
これまでの適当感が、いまでも修正されず
ひとり分が1.5や2人前になりがちです。
そして
「ひとり分の食事量ってどれくらい⁈」
と悩んでいるんです。
面倒だけど
「後で悩むなら最初から量って作る」
料理の基本から…がんばります。
今日も読んでいただきありがとうございます。