食べる量についていままでもさんざん悩んでいましたが

 

原因のひとつに

 

「作るときには目分量」

 

これもあるのでは?と今さら気付きました。

 

 

 

レシピでは一人分の分量が記載されているのに

 

いちいち量るのが面倒で

 

あと洗い物が増えるのも嫌で

 

適当にぶち込んでいました。

 

たまにきちんと計測すると

 

「丁寧に作った!」

 

そんな達成感を感じます。

 

 

 

これまではファミリー量を作ってひとりで消化が当たり前でしたし

 

過食のあとは追加で作っていました。

 

味よりも量でした。

 

 

 

これまでの適当感が、いまでも修正されず

 

ひとり分が1.5や2人前になりがちです。

 

そして

 

「ひとり分の食事量ってどれくらい⁈」

 

と悩んでいるんです。

 

 

 

面倒だけど

 

「後で悩むなら最初から量って作る」

 

料理の基本から…がんばります。

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。