炭水化物を食べるようになってから
お菓子もつまむ頻度が増えました。
主にポップコーンやかりんとうです。
かりんとうって、揚げ菓子なのに意外とカロリー少ないし
黒糖味は好きなのと「白砂糖より栄養価が高い」はずなので
食べている自分を許せるお菓子です。
最近黒砂糖のブロックも購入しました。
理由は
「昔から黒砂糖ってお菓子として食べられていたし
かりんとうより油分が無いからカロリーも低いだろうし」
ひとかけら4gくらい。
カロリーだと約16㎉。
口に入れると、うん黒砂糖。
…
「黒砂糖のブロックと飴ってどう違うんだ?」
確かに溶かし固めてはいないけれど。
でもどちらも砂糖の塊。
むしろ「黒飴」もある。
「この前ののど飴は医薬品だと言い訳できたけど、さすがに黒砂糖はごまかせない…⁉」
かなり黒寄りのグレー判定だけど
「とりあえず『お菓子の飴ではない!』し、料理に使えるし!」
でセーフにしました。
あれだけHbA1cを気にしていたのに…。
さすがにやばいかな💦
今日も読んでいただきありがとうございます。