炭水化物を食べるようになってから

 

お菓子もつまむ頻度が増えました。

 

 

主にポップコーンやかりんとうです。

 

かりんとうって、揚げ菓子なのに意外とカロリー少ないし

 

黒糖味は好きなのと「白砂糖より栄養価が高い」はずなので

 

食べている自分を許せるお菓子です。

 

 

 

最近黒砂糖のブロックも購入しました。

 

理由は

 

「昔から黒砂糖ってお菓子として食べられていたし

 

かりんとうより油分が無いからカロリーも低いだろうし」

 

 

ひとかけら4gくらい。

 

カロリーだと約16㎉。

 

口に入れると、うん黒砂糖。

 

 

 

「黒砂糖のブロックと飴ってどう違うんだ?」

 

確かに溶かし固めてはいないけれど。

 

でもどちらも砂糖の塊。

 

むしろ「黒飴」もある。

 

 

「この前ののど飴は医薬品だと言い訳できたけど、さすがに黒砂糖はごまかせない…⁉」

 

かなり黒寄りのグレー判定だけど

 

「とりあえず『お菓子の飴ではない!』し、料理に使えるし!」

 

でセーフにしました。

 

 

 

あれだけHbA1cを気にしていたのに…。

 

さすがにやばいかな💦

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。