「お米ダイエット」

 

なるものの存在を知ってから

 

ご飯や炭水化物を避けないように挑戦してみて数週間経ちました。

 

 

 

先ずは結果として体重は

 

あまり変わりませんでした。

 

 

 

わたしのダイエット人生のきっかけは

 

「炭水化物抜きダイエット」だったので

 

「炭水化物(糖質)=太る」

 

公式が頭に染み付いていました。

 

なので正直拍子抜けの感じもあります。

 

あれほど怖がっていたのに…。

 

 

 

反面、どなたかか

 

「炭水化物を抜いて、代わりに高カロリーのものを食べていたら、結果カロリーオーバーになる」

 

とのお話に納得も行きました。

 

わたし自身「炭水化物を食べないかわりに、タンパク質・野菜などを食べまくる」ことをしてきて

 

量も2・3人前当たり前、自分でも「変な食べ方」と感じることも多々ありました。

 

血糖値が上がりにくいので、余計に過食してしまうんですよね。

 

胃がパンパンになっても満足感は得られないので、低カロリーのこんにゃくやスープなどを詰め込んでいました。

 

 

 

 

とはいえ、これまでいろいろと試してきたから

 

「これまでやっていなかった炭水化物を食べてみよう」

 

がすんなりできたと考えます。

 

一年前のわたしでは無理だったでしょう。

 

なにしろ「血糖値怖い」でしたし。

 

 

 

できれば少し体重が減ってほしいけれど、まずは現状維持を目指しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。