「お米ダイエット」
なるものの存在を知ってから
ご飯や炭水化物を避けないように挑戦してみて数週間経ちました。
先ずは結果として体重は
あまり変わりませんでした。
わたしのダイエット人生のきっかけは
「炭水化物抜きダイエット」だったので
「炭水化物(糖質)=太る」
公式が頭に染み付いていました。
なので正直拍子抜けの感じもあります。
あれほど怖がっていたのに…。
反面、どなたかか
「炭水化物を抜いて、代わりに高カロリーのものを食べていたら、結果カロリーオーバーになる」
とのお話に納得も行きました。
わたし自身「炭水化物を食べないかわりに、タンパク質・野菜などを食べまくる」ことをしてきて
量も2・3人前当たり前、自分でも「変な食べ方」と感じることも多々ありました。
血糖値が上がりにくいので、余計に過食してしまうんですよね。
胃がパンパンになっても満足感は得られないので、低カロリーのこんにゃくやスープなどを詰め込んでいました。
とはいえ、これまでいろいろと試してきたから
「これまでやっていなかった炭水化物を食べてみよう」
がすんなりできたと考えます。
一年前のわたしでは無理だったでしょう。
なにしろ「血糖値怖い」でしたし。
できれば少し体重が減ってほしいけれど、まずは現状維持を目指しています。
今日も読んでいただきありがとうございます。