「糖質0使用○○」

 

「カロリーOFF××」

 

などをうたったレシピが気になります。

 

 

「ダイエット中でも罪悪感無し!」

 

「食べながら痩せる」

 

「-〇kg減った時に食べていたメニュー」

 

こんな文句もよく見ます。

 

 

 

材料として

 

粉類・砂糖類・油分を別の食品に置き換えるパターンが多いですね。

 

特に砂糖はラカントなどの吸収されにくい甘味料が使われて

 

カロリーを抑えています。

 

 

 

 

…でわたしも「安心してお菓子を食べたい」なんてときは

 

「ぐらり」とココロが揺さぶられるんですよ。

 

「太ることを気にせずたくさん食べれる!」

 

なんだかワクワクして、材料を揃えたくなります。

 

 

 

 

でも「ラカント」高いんですよ。

 

1kgの砂糖が300円くらいとして

 

約7~8倍の値段がします。(わたし周辺調べ)

 

そしてふと思うんですよ。

 

 

「病気で本当に糖質を制限しないといけない人には必要だろうけれど

 

『砂糖』や『油分』を使用してなくても

 

過食していたら同じか

 

それ以上のカロリー摂取になる気がする。

 

『太りそうなもの』でも食べたいものであれば、結果満足感は得やすいのではないか?」

 

 

今までの経験からもそんな予感がするのです。

 

 

カロリーが少ないから、と思う存分過食に走る未来が見えます。

 

「なにより『代わりの食品』なので、自分が本当に食べたいものではない」

 

と言い聞かせて、低カロリー食品を買いそろえたい欲を抑えています。

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。